Dalla rucola al tarassaco come unire e combinare gli alimenti giusti per depurarsi in modo sano, senza ausilio di medicine.
In primavera è tutto uno sbocciare di fiori e di germogli che fanno capolino dalla terra, comunicando che la natura è nuovamente all’opera per starci accanto e offrici ciò di cui abbiamo bisogno.
Effettivamente è tutto lì a nostra disposizione, basta documentarsi per sapere cosa esattamente può fare bene alla nostra salute.
In questa stagione la prima regola è quella di depurarsi, poiché si devono allontanare le tossine dell’inverno, ecco perché è necessario non introdurre nella nostra dieta alimenti che affaticano il lavoro di reni e e fegato, ma al contrario devono essere consumati prodotti di stagione, freschi, non conservati, senza sale e ricchi di vitamine e antiossidanti.
Questi consigli li abbiamo già visti anche nell'articolo Dieta depurante.
Quali sono gli alimenti amici della depurazione?
Devono essere cibi con qualità antiossidanti, ricchi di vitamine e sali minerali, con peculiarità depurativa e diuretica, protettivi nei riguardi del sistema nervoso centrale, e soprattutto non devono andare ad appesantire la digestione, quindi poveri di grassi saturi e ricchi di acidi grassi insaturi (amici del cuore e della circolazione).
Di seguito un elenco dei più comuni alimenti che ci fanno bene e ci depurano.
Acqua
Non deve mai mancare, almeno 1.5 litri al giorno.
Chi fa fatica a berla può pensare a delle tisane o infusi, chiedendo consiglio al proprio medico, farmacista o erborista. Non dimentichiamo inoltre che l’acqua è contenuta nella maggior parte dei cibi che giornalmente si consumano, quindi nella frutta, verdura, latte, formaggi freschi, carne, pesce ecc.
Ananas
È un frutto esotico dalle ormai assodate e comprovate peculiarità diuretiche, grazie agli acidi organici che contiene. Perfetta per combattere la ritenzione idrica e quindi anche la cellulite, oltre che coadiuvare l’eliminazione delle tossine.
Asparagi
In primavera si trovano su tutti i mercati, belli da guardare e da gustare, è proprio vero che la natura pensa a tutto, offrendoci per ogni stagione ciò di cui il nostro organismo necessita. L’asparago, così povero di calorie (solo 25 per 100 grammi), è capace di regolare le funzioni intestinali, è ricco di fibra, dona senso di sazietà, combatte la ritenzione idrica grazie al suo elevato contenuto di potassio e di saponine. L’unico neo è l’odore che lascia nelle urine.
Fragole e frutti di bosco
Sono perfetti per depurare questi frutti: soprattutto i mirtilli, ma anche le fragole, ricche di acqua e vitamina C, sappiatele scegliere con attenzione al mercato, le prime ad arrivare sono quelle spagnole enormi, quasi fiabesche, le nostre italiane giungono dopo verso fine marzo o inizio aprile, sono più piccole ma molto saporite. Questi frutti sono ottimi anche per fare dissetanti centrifughe o frullati con il latte, per una sana merenda dedicata ai bimbi. Attenzione solo a non mescolare il latte con i mirtilli, perché potrebbero andare perse le proprietà di questi frutti tondi blu.
Radicchio
È altamente depurativo, lassativo e diuretico, stimola i succhi gastrici ed è per questo che facilita la digestione, ricco di ferro e di vitamina C. Perfetto da consumare in insalata, con olio extravergine di oliva e succo fresco di limone, che aumenterà al biodisponibilità del ferro.
Tarassaco
Una cicoria semplice, facile da reperire anche durante una bella scampagnata. Il tarassaco è ricco di vitamina A, adatto in insalata con l'uovo sodo, ma anche ottimo bollito per acquisirne le sue peculiarità depurative.
Effettivamente è tutto lì a nostra disposizione, basta documentarsi per sapere cosa esattamente può fare bene alla nostra salute.
In questa stagione la prima regola è quella di depurarsi, poiché si devono allontanare le tossine dell’inverno, ecco perché è necessario non introdurre nella nostra dieta alimenti che affaticano il lavoro di reni e e fegato, ma al contrario devono essere consumati prodotti di stagione, freschi, non conservati, senza sale e ricchi di vitamine e antiossidanti.
Questi consigli li abbiamo già visti anche nell'articolo Dieta depurante.
Quali sono gli alimenti amici della depurazione?
Devono essere cibi con qualità antiossidanti, ricchi di vitamine e sali minerali, con peculiarità depurativa e diuretica, protettivi nei riguardi del sistema nervoso centrale, e soprattutto non devono andare ad appesantire la digestione, quindi poveri di grassi saturi e ricchi di acidi grassi insaturi (amici del cuore e della circolazione).
Di seguito un elenco dei più comuni alimenti che ci fanno bene e ci depurano.
Acqua
Non deve mai mancare, almeno 1.5 litri al giorno.
Chi fa fatica a berla può pensare a delle tisane o infusi, chiedendo consiglio al proprio medico, farmacista o erborista. Non dimentichiamo inoltre che l’acqua è contenuta nella maggior parte dei cibi che giornalmente si consumano, quindi nella frutta, verdura, latte, formaggi freschi, carne, pesce ecc.
Ananas
È un frutto esotico dalle ormai assodate e comprovate peculiarità diuretiche, grazie agli acidi organici che contiene. Perfetta per combattere la ritenzione idrica e quindi anche la cellulite, oltre che coadiuvare l’eliminazione delle tossine.
Asparagi
In primavera si trovano su tutti i mercati, belli da guardare e da gustare, è proprio vero che la natura pensa a tutto, offrendoci per ogni stagione ciò di cui il nostro organismo necessita. L’asparago, così povero di calorie (solo 25 per 100 grammi), è capace di regolare le funzioni intestinali, è ricco di fibra, dona senso di sazietà, combatte la ritenzione idrica grazie al suo elevato contenuto di potassio e di saponine. L’unico neo è l’odore che lascia nelle urine.
Fragole e frutti di bosco
Sono perfetti per depurare questi frutti: soprattutto i mirtilli, ma anche le fragole, ricche di acqua e vitamina C, sappiatele scegliere con attenzione al mercato, le prime ad arrivare sono quelle spagnole enormi, quasi fiabesche, le nostre italiane giungono dopo verso fine marzo o inizio aprile, sono più piccole ma molto saporite. Questi frutti sono ottimi anche per fare dissetanti centrifughe o frullati con il latte, per una sana merenda dedicata ai bimbi. Attenzione solo a non mescolare il latte con i mirtilli, perché potrebbero andare perse le proprietà di questi frutti tondi blu.
Radicchio
È altamente depurativo, lassativo e diuretico, stimola i succhi gastrici ed è per questo che facilita la digestione, ricco di ferro e di vitamina C. Perfetto da consumare in insalata, con olio extravergine di oliva e succo fresco di limone, che aumenterà al biodisponibilità del ferro.
Tarassaco
Una cicoria semplice, facile da reperire anche durante una bella scampagnata. Il tarassaco è ricco di vitamina A, adatto in insalata con l'uovo sodo, ma anche ottimo bollito per acquisirne le sue peculiarità depurative.
Cara Fiore quei cibi li mangio ma l'acqua ohimè,non mi scende giu' se ne bevo di piu' mi prende la debolezza allo stomaco e alla testa!Grazie sempre per i tuoi consigli!Baci,Rosetta
RispondiEliminaun post prezioso e interessantissimo...grazie , un abbraccio Lory
RispondiEliminaCiao Fiore,purtroppo ho lo stesso problema di Rosetta,bevo poco,sono allergica alla rucola ma l'ananas e tutto il resto mi piace,grazie per i tuoi consigli sempre utili,baci,Letizia.
RispondiEliminaElementi salutari.
RispondiEliminaciao carissima, se passi da me c'è una sorpresina per te, spero gradita Lory
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